НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей Гай: "В 2012 году хотел бы перейти в "Шахтер" ###

Кроме открытия музея истории ФК «Шахтер», сегодня, 14 июля, состоялось еще одно важное событие в жизни «горняков». Алексей Гай общался с болельщиками – для начала с фан-клубом «Пролетарский».

Фанаты, скажем прямо, принимали полузащитника «Шахтера» с распростертыми объятиями. Ребятишки с флажками и шарфами с клубной символикой в руках выстроились в два ряда около дверей, ведущих в административное здание. Каждый желал протиснуться поближе и поскорее поприветствовать гостя - в итоге Леше досталась порция приятных аплодисментов, переходящих в овацию.

Сначала общались с руководством фан-клуба: говорили о том, как на любительских турнирах завоевывались кубки, ныне занимающие почетные места на полках. Узнав, что первым победителем турнира среди фан-клубов в 2001 году стал именно «Пролетарский», Леша с улыбкой ответил: «Получается, вы стали чемпионами раньше, чем мы!».

Напоминания о том, что фан-клубом регулярно проводится турнир памяти Николая Головко, и о жизни футболистов «Шахтера», родившихся и выросших в Пролетарском районе Донецка, плавно перетекли во вручение «подарка, которого нигде в мире больше нет» - именного оранжево-черного шарфа с изображением клубной эмблемы и фотографией самого Гая.

В общем, тепло и плодотворно переговорив с руководителями фан-клуба, Алексей отправился общаться с болельщиками. Поближе к народу, так сказать. Беседу было решено проводить в уютном кафе под футбольным названием «12 игрок». И Гая там уже заждались – все те, кто встречал его на улице, уже расселись по местам и беспокойно перебирали в руках открытки с фотографиями Алексея. Ждали автографов…

Леша был немного смущен… А гимн «Шахтера» при входе в кафе лишь добавил событию долю волнения. Когда эмоции немного улеглись, Алексей Гай разговорился:

- Очень здорово видеть здесь такое количество людей. Мне приятно видеть вас. Спасибо за то, что вы есть, ведь футболисту вдвойне приятно, когда есть преданные болельщики, которые любит тебя. Начну с того, как я попал в футбол… Мой отец тоже играл, пусть и не так профессионально, но все же привил мне увлечение этим видом спорта. Мне было шесть или семь лет, и практически с первого класса я начал заниматься футболом, и вот, как говорится, до сих пор пытаюсь в него играть! (Смеется.) Пришел - и понравилось, затянуло меня. Это сейчас я немного поправился, а тогда был маленький, худенький…

- Тебе уже тогда нравилось играть в полузащите?

- Сейчас тяжело вспомнить. Играл на всех позициях, ведь в столь юном возрасте дети стараются везде успеть на поле. Поэтому четко о позиции сказать нельзя. Я не был исключением. Очень редко даже приходилось стать в ворота – если когда-то во дворе ребята об этом просили.

- Что бы ты мог сейчас посоветовать нашим ребятам на своем примере? Что лично тебя «втянуло» в футбол?

- Даже не знаю, как все это объяснить. Может быть, это, как говорится, в крови у каждого человека - к чему-то он предрасположен, к чему-то тянется. Одному нравится футбол, кому-то еще – другой вид спорта. Нужно по-настоящему влюбиться в футбол, гореть желанием, чтобы это всегда было твоим любимым делом. Надо к этому стремиться и всегда помнить о том, что занятие спортом полезно для здоровья.

- Какими языками ты владеешь, и на каком языке игроки общаются с главным тренером?

- Естественно, владею русским языком, украинским также – это без проблем. Но что касается иностранных языков, у меня как-то не доходят руки до их изучения, не могу найти на это время. Возможно, это мой недостаток. Я не особый знаток английского языка, и, наверное, с удовольствием бы его выучил. Хотя я ведь часто бываю за границей и пару «контрольных фраз» знаю – например, когда нужно в кафе заказать что-то поесть. А что касается разговора с тренером, то у нас есть Александр Федорович, который помогает общаться с Мистером. Некоторые игроки, которые много лет в команде, тоже понемногу понимают румынский язык. Так что с этим проблем нет.

- Ты сказал, что при выборе профессии свою роль сыграли гены. А если у твоих дочек так же проявят себя гены – как к этому отнесешься?

- (Смеется.) Как-то я не представляю своих дочек в роли футболисток. Старшая сейчас занимается теннисом, и пока у нее с этим нет проблем. Как-то мы с ней ехали в машине, и она мне говорит: «Папа, наверное, я теперь теннис никогда не брошу». Не знаю пока, посмотрим, как оно все будет. Я буду ей помогать чем смогу в отношении спорта и жизни вообще. А младшая пытается заниматься всем, но пока рано говорить о чем-то конкретном.

- После чемпионата мира всех интересуют его итоги. Удалось посмотреть? Как тебе тройка лидеров – Испания, Голландия, Германия? Виделось это изначально?

- По первым играм было непонятно, кто будет чемпионом. Не только я, но и футбольные специалисты на старте чемпионата отмечали, что эти команды не показывали такого уровня игры, которого от них до мундиаля ждали. Но потом пришло время, и со второго тура команды начали играть более раскрепощенно. Только позже стало видно, что Германия и Испания являются одними из претендентов на чемпионство. В принципе, так в итоге и оказалось. Но лично я ставил на Аргентину – у меня было определенное предчувствие, которое меня подвело. В финале я болел за сборную Испании.

- А уругваец Форлан на чемпионате действительно был лучшим?

- Конечно! Если нападающий забивает, то он делает свою работу. А если он много забил – значит, он по праву лучший.

- Хотелось бы задать каверзный вопрос. В этом сезоне подержим кубок УЕФА?

- (Смеется.) В этом сезоне хотелось бы подержать кубок чемпионов.

- Ты был на многих стадионах мира. Как тебе наша «Донбасс Арена»? И как дела у твоего брата, который тоже футболист?

- Уже много слов сказано о том, что «Донбасс Арена» - образец для подражания многих европейских клубов и стран. Очень положительная атмосфера на стадионе, иногда даже сложно ее словами передать. А что касается моего брата – у него были определенные проблемы, когда он травмировался и долго восстанавливался. Сейчас он в команде «Феникс-Ильичевец», где пытается показывать свое мастерство.

- Хотел бы получить предложение от какого-то клуба и продолжить карьеру в нем?

- Я говорил уже, что у меня нет цели куда-то уйти. Я готов играть в «Шахтере» столько, сколько понадобится именно клубу. Для меня сейчас главное - приносить пользу команде. У меня есть контракт, условия которого я выполняю и готов выполнять дальше. Контракт до 2012 года.

- По окончании карьеры тренером какой команды ты хотел бы стать?

- Тяжелый вопрос! Я пока даже не знаю, буду ли я тренером. Посмотрим, как сложится судьба – может быть, я вообще уйду из спорта, хотя, с другой стороны, без спорта я прожить не могу. Многие футболисты становятся тренерами, агентами и не мыслят жизни без игры.

- Мы часто читаем в Интернете о покупке мощного и забивного форварда. Но у нас был опыт с Кристианом Лукарелли. Как ты считаешь, действительно он помог команде, или этот опыт для «Шахтера» был ненужным?

- Возможно, этот опыт оказался не совсем таким, как мы хотели, но Лукарелли, кажется, больше всех забил в отборе Лиги чемпионов. Есть какие-то определенные причины, по которым он столько провел в «Шахтере». А то, что пишут в Интернете… У нас есть нападающие, которые могут и забить, и защищаться. Возможно, для усиления конкуренции этот шаг и важен. Но это, опять же, вопрос не ко мне, а к руководству.

- Что скажешь о ситуации с судейством в чемпионате Украины? О новом кураторе?

- Приход Коллины в систему судейства, я думаю, даст положительный толчок в этом отношении. Да, люди допускают ошибки, но я сторонник следующей теории: если команда забивает три мяча, то о каком судействе можно говорить? Мы выиграли, допустим, у «Таврии» 7:1. Я надеюсь, что Украина на правильном пути, и проблема судей больше не будет касаться ни одной команды.

- А если вернуться, то в 2012 году ты в какой клуб хотел бы перейти?

- (Смеется.) В «Шахтер».

- Леша, кто является душой команды? Парень-заводила, балагур – все в одном лице…

- Однозначно так даже не могу сказать. У нас в команде столько в хорошем смысле «экземпляров», которые могут пошутить или подбодрить! С ними скучно не бывает. Не хочу кого-то выделять, но некоторые особо отличаются. (Смеется.)

- Что для тебя значат болельщики команды? Какую роль они играют в жизни футболистов?

- Это очень важно. В Англии, например, болеют больше не по отдельности, а всем стадионом вместе. Наверное, у них в крови есть преданность определенному клубу, который они поддерживают всю жизнь. В нашей стране все для этого есть – нужно этому учиться, стремиться и поддерживать команду не только в моменты побед, но и когда ей тяжело.

- Как история с Илсиньо повлияла на команду?

- Вы знаете, все это прошло быстро, незаметно, и, наверное, его уход не является для нас проблемой. Все в команде сейчас готовы биться за место в основе. Незаменимых людей нет. Конечно, это могло быть неприятно для болельщиков и руководства, но эту проблему уже все пережили.

- В одном из интервью ты сказал, что ты человек неимпульсивный. А как воспринимаешь то, что тебя не всегда выпускают с первых минут на поле?

- Это уже психология футболиста. Любому игроку хочется выходить на поле всегда, и я не исключение. Но 30 человек не могут играть одновременно, и тренер выбирает лучших на данный момент. Я переживаю за команду – главное, чтобы она выиграла. Может, когда только домой приезжаю, начинаю думать о том, почему не вышел конкретно я. Ничего, этим и закаляется футболист. Нужно работать на тренировках и доказывать тренеру свое желание играть.

- Чисто женские вопросы: какой у тебя любимый одеколон, и как команда расслабляется после матчей?

- (Смеется.) Одеколон – тот, который будет нравиться. А расслабляется каждый по-своему. Кто-то любит сходить в сауну, на массаж, поплавать в бассейне. Лично я, когда дома, люблю бассейн.

- Какие ощущения, когда забиваешь гол?

- Непередаваемые «о-чу-че-ни-я»! (Смеется.) Отличное чувство, сразу тепло на душе, идет выплеск адреналина. Жена может похвалить, по голове погладить.

- Сколько у тебя пар бутс?

- Ох, больше пятидесяти! Хотя сейчас половину уже пораздавал, но все равно – много их.

- Что для тебя в целом значит «Шахтер»?

- Наверное, основное и любимое мое дело. Определенный этап моей жизни, и я рад, что все так получилось. «Шахтер» мне многое дал.

С этого момента общение плавно перетекло в не менее приятное русло: музыка, смех и, наконец, танец, который специально для Алексея исполнила болельщица в оранжево-черной футболке! Ну и, естественно, не обошлось без раздачи автографов и фотографирования.

Топ клубов мира

Топ игроков